Stop Me Now

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Stop Me Now » Информация и гостевая » ЛГБТ движение в Сан-Франциско


ЛГБТ движение в Сан-Франциско

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЛГБТ движение в Сан-Франциско

Сан-Франциско славится своей толерантностью во всех отношениях. Исключением не стали и представители ЛГБТ. В городе регулярно проходят парады, устраиваются фестивали искусства, посвященного ЛГБТ-тематике, а просто гуляя по городу, можно наткнуться на бар или паб, над входом которого нарисована радуга.

➪ История гей-движения в Сан-Франциско
➪ Castro - гей-квартал
➪ Frameline - ЛГБТ кинофестиваль

0

2

⇪ Наверх

История гей-движения в Сан-Франциско

Сан-Франциско по праву можно назвать "сердцем" движения за равенство представителей ЛГБТ. Здесь когда-то быт открыт первый гей-бар, здесь прошел первый парад "Gay Pride", здесь была выдана первая лицензия на однополый брак.
Вот несколько вех гей-истории города:

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/1908%20Bar.jpg

1908: Первый гей-бар

The Dash стал первым "известным" баром в Сан-Франциско. Может быть, в городе были гей-бары и до этого, но ни один из них не заявлял о себе так открыто. Официанты переодевались в одежду противоположного пола и за 1$ (внушительные деньги в то время) оказывали секс услуги. Бар был закрыт почти сразу же по решению суда.

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/daughters%20of%20bilitis%20240x140.jpg

1955: первая в США организация Лесбиянок

В Сан-Франциско была основана первая в штатах организация лесбиянок, The Daughters of Bilitis.

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/Life%20Magazine%20Gay%20San%20Francisco%20240x140.jpg

1964: Гей-столица Америки

Life Magazine назвал Сан-Франциско гей-столицей Америки.

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/Society%20of%20Individual%20rights.jpg

1966: Первая гей-ассоциация в США

Организация прав личности (The Society for Individual Rights ) открывает первый в Соединенных Штатах центр гей-сообщества. Национальная конференция планирования организаций, толерантных к гомосексуальности (The National Planning Conference of Homophile Organizations) проводит первое собрание гей- и лесби-групп в Сан-Франциско. Основана первая трансгендерная ассоциация, Национальная организация консультации транссексуалов (National Transsexual Counseling Unit).

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/1970%20gay%20freedom%20parade%20240x140.jpg

1970: Первый парад Гей-прайд (Gay Pride Parade)

27 июня от 20 до 30 человек промаршировали по Полк-стрит от аквапарка до ратуши, в первом в Сан-Франциско параде равенства. Состоявшееся на следующей день в Голден-Гейт парке событие "gay-in" собрало еще больше людей. Так было положено начало параду в честь гей-свободы (Gay Freedom Day Parade), также известному как Гей-прайд (Gay Pride).

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/Twin%20Peaks.jpg

1972: Первый открыто-нетрадиционный бар

Таверна Twin Peaks стала первым "открыто-нетрадиционным" баром в Сан-Франциско потому, что это был первый подобный бар, который открыл окна. До этого в гей-барах полагалось затемнять окна или строить бары вовсе без окон.

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/Harvey%20Milk%20Color%20240x140.jpg

1977: Харви Милк и "Городские истории"

Харви Милк выбран в Наблюдательный совет Сан-Франциско. Милк - первый гей (открытый), выбранный на официальную должность, в истории Калифорнии. В этом же году опубликованы "Городские истории" Армистед Мопин. Сборник завоевал несколько наград, включая "Gay, Lesbian & Bisexual Book Award" в 2001 и "Best Gay Read Award" в 2006.

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/rainbow%20flag.jpg

1978: В Сан-Франциско придумали радужный флаг

Дизайн первого радужного флага был разработан Гилбертом Бейкером, художником из Сан-Франциско, в ответ на призыв активистов придумать сообществу символ.

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/1982-gay-games%20PC_box%20turtle%20bulletin%20240x140.jpg

1982: Первые Гей Игры

Первые Гей Игры собрали более 1350 атлетов из десяти стран. На стадионе Kezar прошли соревнования в семнадцати видах спорта.

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/Aids%20Memorial%20PC%20David%20Paul%20Morris%20240x140.jpg

1994: Первый день СПИДа

Первый официальный день памяти жертв Спида прошел у одноименного мемориала в Голден-Гейт парке.

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/2004%20Del%20Martin%20and%20Phyllis%20Lyon%20240x140%201.jpg

2004: Выдана первая лицензия на однополый брак

Выдана первая лицензия на однополый брак. Жительницы Сан-Франциско, Дел Мартин и Филлис Лайон (со-основатели общества Daughters of Bilitis) стали первой официально зарегистрированной однополой парой в Америке.

http://www.sanfrancisco.travel/sites/sftraveldev.prod.acquia-sites.com/files/sf_pride.jpg

2015: Верховный Суд США легализовал однополые браки

Сорок пятый парад "Гей Гордость" прошел сразу после исторического заседания Верховного Суда, на котором однополые браки были узаконены по всей стране.

Перевод статьи из журнала San Francisco Travel

0

3

⇪ Наверх

Castro - гей-квартал

http://sh.uploads.ru/stQX9.jpg
О районе Кастро знают все жители города, от мала до велика. Здесь собраны модные магазины, фешенебельные бары и рестораны, но самой главной примечательностью является то, что этот район называют главным гей-кварталом Америки. Расположен на  участке от Маркет-стрит до 19-ой авеню.
Углубимся в историю: этот квартал появился в 1887 году и был назван в честь улицы Кастро-стрит (которая, в свою очередь получила название в честь Хосе Кастро), а в конце Второй Мировой Войны власти начали отправлять всех солдат, замеченных или подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации в Сан-Франциско, а те «оккупировали» именно этот район, что повлекло за собой дальнейший приток представителей сексуальных меньшинств  из всей Америки.
Гей-бары и клубы здесь начали открываться в 60-ые года двадцатого века, во время разгара движения хиппи.

На данный момент квартал Кастро привлекает внимание не только представителей сексуальных меньшинств, но и вообще жителей со всего мира, поскольку здесь собралось огромное количество достопримечательностей и мест для развлечений.
Самые известные достопримечательности:  Мемориальный парк Розового Треугольника (мемориальный комплекс в память обо всех представителях сексуальных меньшинств, которые подвергались преследованию и дискриминации), первый в США гей-бар со стеклянными стенами «Twin Peaks», один из первых в Сан-Франциско кинотеатров «Castro» и музей ЛБГТ.
http://s6.uploads.ru/QGnk2.jpg

0

4

⇪ Наверх

Кинофестиваль Фреймлайн
(международный ЛГБТ-кинофестиваль)

http://www.departures.com/sites/default/files/ss_film-festivals-new-york_920x613.jpg

Каждый год в конце июня некоммерческая организация Frameline организует кинофестиваль, посвященный тематике ЛГБТ. Фестиваль длится одиннадцать дней, даты выбираются так, чтобы ночь закрытия фестиваля перетекла в ежегодный Гей-прайд (Gay Pride Day). Ежегодно фестиваль посещают от шестидесяти до восьмидесяти тысяч человек. Таким образом, это самое крупный кинофестиваль, посвященный ЛГБТ-тематике, в мире.

Фестиваль впервые был проведен в 1977 году. Миссия фестиваля звучит как: "Изменить мир силой голубого кино" ("To change the world through the power of queer cinema").

0


Вы здесь » Stop Me Now » Информация и гостевая » ЛГБТ движение в Сан-Франциско